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Alt 16.12.2002, 23:06   #1
Pavlovs_Dog
Jr. Member
 
Registriert seit: 19.06.2002
Alter: 58
Beiträge: 59


Standard Rezept für PunschKonzentrat

Hallo zusammen!

Dieses Rezept ist eigentlich schon sehr alt und wurde von mir über die letzten Jahre hinweg laufend verbessert (hinsichtlich zeitgerecht).
Punsch-Rezepte gibt es ja haufenweise, aber dieses ist nach wie vor das einzig brauchbare Rezept für ein Konzentrat - auch im Internet findet man nichts brauchbares.
Es ist nicht ganz einfach, aber wenn es gelingt hat man Punsch für längere Zeit.
Die Leute die ich damit beschenke fragen mich bereits im Oktober ob ich eh nicht auf sie vergessen werd
Das Konzentrat wird ca. 1:4 bis 1:5 mit kochendem Wasser gemischt.
Es hält ca. 4-6 Wochen - danach wird der Geschmack immer schwächer.

Zutaten:
1 l Rotwein (blauer Portugieser)
0.75 l Rum (60% nichts darunter)
0.5 l Weinbrandt (keinen Fusel)

1 EL schwarzer Tee (Assam)
300 Gramm Kristallzucker
3-4 Zimtrinden
15 Gewürznelken
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
3-4 EL Honig
Zitronensaft
Orangenschalen (besser die fertigen im Packerl als die selber geriebenen)

Den Zucker zum karamelisieren bringen.
(Viel Geduld - blos keine zu hohe Stufe am Herd wählen).
Tip: Alufolie über die Pfanne geben und nur Teflon oder Alugußpfannen verwenden.

Vom dem Rotwein die Hälfte in einem Druckkochtopf (aber ohne Druck) zum Kochen bringen.
Getrocknete Orangenschalen, Zimtrinde, Nelken, Lebkuchengewürz und Zitronensaft aufkochen lassen und auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Den Tee in einem Teefilter zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen (nicht zu lange - sonst zu bitter). Achtung! - nicht mehr kochen lassen - nur sehr heiß halten!

Von der heißen Rotweinmischung nun etwa 3 Eßlöffel zu dem karamelisierten Zucker geben und rühren damit die Sache flüssiger wird (Achtung! Dampft wie die Sau)

Den restlichen Rotwein in die Mischung geben und heiß halten.

Dann den karamelisierten Zucker beigeben und so lange heiß halten bis der Zucker aufgelöst ist.

Den Topf vom Herd nehmen und warten bis die Sache kühler geworden ist. Rum und Weinbrand dazu geben.

Den Druckkochtopf nun korrekt verschließen und erst am nächsten Tag (Gewürze sollten ca. 12 Stunden ziehen können) in Bügelflaschen umfüllen.

Ich hab mir über die letzten Jahre angewöhnt immer weniger Zucker zu nehmen. Der Alkoholgehalt ist für die Lagerung ausreichend und jeder kann nachzuckern wie er mag.

Gutes Gelingen
Pav
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Of all the things I\'ve ever lost, I miss my mind the most.
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