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Guru, e-Zitate & Off Topic Der WCM-Guru auch online, mysteriöse technische Angaben und sonstige 'Verlautbarungen'

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Alt 08.08.2002, 11:15   #21
Dr. Mabuse
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Alter: 64
Beiträge: 1.058


Standard Chile con Queso (Warmer Chili-Käse-Dip)




Diese Chili-Käsesoße ist ein typischer TexMex-Leckerbissen. Häufig findet man sie auf Nachos, einem in den USA weit über die Grenzen des Südwestens hinaus beliebten Snack Food: Ein Teller mit knusprigen Tortilla-Chips, Chile con Queso drauf, bestreut mit eingelegten Jalapeno-Ringen. Weitere Zugaben sind oft ein Klecks Guacamole und Sour Cream. Besonders gern wird dieser Imbiss in den grossen Sportstadien verzehrt, wo er den Hot Dogs Konkurrenz macht.
Auch zuhause sind Nachos ein schneller Snack. Darüber hinaus kann man Chile con Queso aber auch als pikanten Dip zu Tortilla-Chips servieren -- garantiert der Hit für Ihre nächste Party!

Zutaten:

2 EL Butter
1 EL Mehl
1/4 l Milch
100 g Käse, gerieben (sehr gut eignet sich gerieben im Beutel erhältlicher Pizza- oder Pasta-Käse, am besten mit hohem Cheddar-Käse-Anteil)
50 g rote pikante Chilies, fein gehackt (z.B. Kühne Schlemmer-Häppchen Peperoncino "feurig scharf"; gut abtropfen, Samen entfernen)
100 g frische grüne Chilis (z. B. türkische Dolmalik), fein gehackt
je 1 Prise Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver
1 TL Pimenton de La Vera, dulce (süß), erhältlich im Pepperworld Hot Shop

So wird’s gemacht:

Butter in einem mittleren Topf schmelzen und das Mehl mit Schneebesen einrühren, anschwitzen lassen.
Topf kurz vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren langsam die Milch zugießen (Klumpenbildung vermeiden).
Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und die Gewürze, Käse und Chilis unterrühren.
Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Käse völlig geschmolzen und die Soße schön dick ist.
Warm servieren; zum längeren Warmhalten ein Wasserbad oder einen Speisenwärmer verwenden.
Schärfegrad: (einen pikanteren Dip erhalten Sie mit der "Hot"-Version von Pimenton de La Vera oder schärferen Chilis. Z. B. Habaneros statt Peperoncino).

Tipps:

In den USA hat Chile con Queso durch den dort verwendeten Cheddar-Käse eine kräftige gelbe Farbe. Bei unseren helleren Käsesorten (aber auch für noch raffinierteren Geschmack) hilft hier das spanische Pimenton-Pulver.

Das Chile con Queso läßt sich für ein pikantes Käse-Fondue verwenden. Da weniger Käse drin ist, ist es bekömmlicher als das original Schweizer Käse-Fondue. Wichtig ist aber genau wie diesem, dass man es im Topf nicht anbrennen läßt.

geklaut hier
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