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| Guru, e-Zitate & Off Topic Der WCM-Guru auch online, mysteriöse technische Angaben und sonstige 'Verlautbarungen' |
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#1 |
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Hero
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Hallo!
Es geht um eine Unsitte beim Bestellen in östereichischen Restaurants (Vielleicht ist es auch außerhalb Östereichs so, kann ich mir aber nicht vorstellen; vielleicht ist es auch nur in den Restaurants so, in denen ich verkehre.). Warum wird man vom Kellner zuerst nach den Getränken gefragt und erst dann nach den Speisen? Es läuft also immer so ab, dass man die Speisekarte bekommt, nach zirka zwei Minuten kommt der Kellner und fragt nach den Getränken, dann geht er wieder, kommt nach zirka fünf Minuten wieder und fragt dann nach den Speisen. Aber hier liegt doch bitteschön ein Fehler, hier handelt es sich um eine Perversion. Woher soll man wissen, was man trinkt, wenn man noch nicht einmal weiß, was man isst? Die Getränke richten sich doch bitteschön nach den Speisen und nicht umgekehrt. In ein Restaurant geht man meistens hauptsächlich wegen des Essens und nicht wegen der Getränke. Ich sage doch nicht: "Hm, heute habe ich Guster auf ein Cola, doch was esse ich dazu? Hm, ich hab's, ich werde ein Schnitzel bestellen."; meistens läuft es doch eher so ab: "Heute habe ich Lust auf Forelle. Was werde ich wohl dazu trinken? Ich weiß es schon, ich nehme einen grünen Veltliner.". Wenn man zuerst das Getränk bestellt, dann schränkt man die Speisen ein. Das kann's aber nicht sein, denn wie gesagt, in ein Restaurant geht man um zu essen, nicht um zu trinken. Wenn man eine Speise wählt, schränkt man die Getränke ein, aber so ist es ja wohl auch gedacht. Also, wenn jeder aus dem Forum diesen Gedankengang seinen Bekannten erzählt und die erzählen es ihren Bekannten und diese wiederum ihren und wenn all diese Personen den Kellner, wenn dieser die Bestellung der Getränke aufnehmen will, höflich darauf hinweisen, dass man noch keine Speise gewählt hat und somit auch noch kein Getränk wählen kann, dann könnte es sein, dass in einiger Zeit diese Unsitte verschwunden ist. Was meint ihr? ![]() Dimitris ![]() |
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#2 |
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Inventar
![]() Registriert seit: 02.02.2001
Ort: South Central
Alter: 50
Beiträge: 7.248
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dann musst du dir eben das essen zuerst aussuchen und dann beim bestellen sagst du was du essen und was du trinken möchtest.
oder du fragst den kellner was er zur forelle für einen wein empfehlen kann... so schwer ist das glaube ich nicht ![]()
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A.C.A.B. |
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#3 |
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Inventar
![]() Registriert seit: 15.11.2000
Alter: 43
Beiträge: 7.684
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mein getränk richtet sich selten nach der speise
![]() is halt so, dass sich die leute bei der auswahl der getränke meist leicher tun und bei den speisen wesentlich länger brauchen....
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Yeah, yo mama dresses you funny and you need a mouse to delete files. Jabber-ID: valo [at] cargal \'.\' org Infected Mushroom and Barri Saharof - Live in Eilat Desert Israel 24-10-2002 A*S*Y*S - SSL-Pickup 21-10-2002 Dj Tiesto - Forbidden Paradise 8/Mystic Swamp |
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#4 |
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Gsiberger
![]() Registriert seit: 11.10.2000
Ort: Im Ländle
Beiträge: 1.222
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wenn ich in ein restaurant geh, dann trinke ich während des auswählens des essens (das manchmal länger gehen kann) normalerweise einen apperitiv vorher (prosecco, kl. bier, campari) und wähle dann
erst das passende getränk. so gesehen isses mir sehr recht, wenn der kellnerIn gleich nach den gtränken fragt |
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#5 |
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Inventar
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ist eh nur in wirklich guten restaurants eine frage was man zum essen trinkt und da wird eh ein aperitiv gereicht.
beim österr. durchschnittsgasthausessen >( schnitzel, gulasch, bröselflieger .. ) isses eh wurscht. btw: bier passt immer ![]() |
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#6 | |||
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Zitat:
Zitat:
![]() Zitat:
![]() Dimitris |
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#7 | |
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Inventar
![]() Registriert seit: 01.11.2002
Beiträge: 4.023
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Zitat:
zur Pizza ein gepflegtes Weizen zum Gulasch das Märzen beim Wild wenn´s unbedingt ein Bier sein muss das Pils und dann noch die jeweiligen Hersteller naja, Auswahl hast da wieder bei den meisten Lokalen nicht da sie von den Brauereien mit langfristigen Verträgen beinah erschlagen werden um Menge mit ihrem Bier zu machen Im übrigen find ich´s auch für eine Unsitte, wenn dann sollte nach einem Aperitiv gefragt werden aber die durchschnittliche österreichische? Bedienung wird damit wohl schon überfordert. Für rustikale Gasthäuser in denen grad ein paar Speisen(Gulasch,Schnitzel und co) auf der Speiseliste steht bräuchts das nicht. |
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#8 |
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Abonnent
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hmm wenn mich der kellner fragt was wollns trinken
sag i anfoch "A wiener schnitzel und a großes bier bittschen" feiner speisen konn i ma ned leisten ![]()
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\'I think I spider\' |
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#9 |
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Großmeister
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Ich trink als Aperitiv immer ein Bier
![]() ...und den möcht ich sofot bestellen können aber es stimmt, ist ein österreichischer "Wirtshausbrauch" |
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#10 |
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Inventar
![]() Registriert seit: 11.01.2003
Beiträge: 5.292
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afaik sind das verschiedene personen
a.) getränke b.) speißen c.) zahlen so zumindest in meinen bevorzugten lokalitäten das ist ganz normal ![]() edit: kaufe ein e
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pssst tanj |
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