WCM Forum

WCM Forum (http://www.wcm.at/forum/index.php)
-   Guru, e-Zitate & Off Topic (http://www.wcm.at/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Tuvokfrage: Stärkster Kaffee (http://www.wcm.at/forum/showthread.php?t=143791)

TheltAlpha 03.09.2004 17:15

Tuvokfrage: Stärkster Kaffee
 
Wieder eine Tuvokfrage:D:

Welcher ist der stärkste (koffeinreichste) Kaffee? Also Sorte und Zubereitungsart. Dabei bitte auch die Mengen beachten, so, wie man die einzelnen Zubereitungsarten wirklich trinkt: Ein griechischer Kaffee ist zwar sicherlich konzentrierter als ein Filterkaffee, dafür trinkt man aber bei einem Filterkaffe auch die 5-fache Menge eines griechischen Kaffees. Also bitte keine fiktive Angabe wie "eine 250-Milliliter-Tasse griechischer Kaffee", denn den trinkt man nicht so.:)

Danke
Dimitris

benz 03.09.2004 17:47

...je langsamer das wasser durch den kaffee sickert desto stärker, soviel meinerseits zur zubereitungsart...

fredl 03.09.2004 20:14

imho is es der "Ristretto"(ein konz, espresso, mit 2/3 wassermenge)

ansonsten ein espresso corretto, mit einem stamperl grappa;)

guten espresso gibts sowieso nur in italy (um 0,80 €, bei uns zw. 1,80 und 2,10, aber kaum geniessbar:( )

TheltAlpha 03.09.2004 21:14

Zitat:

Original geschrieben von fredl
imho is es der "Ristretto"(ein konz, espresso, mit 2/3 wassermenge)

ansonsten ein espresso corretto, mit einem stamperl grappa;)

guten espresso gibts sowieso nur in italy (um 0,80 €, bei uns zw. 1,80 und 2,10, aber kaum geniessbar:( )

Hm, da muss ich leider widersprechen, denn das weiß ich zufällig: Espresso (und die daraus abgeleiteten Getränke) enthalten weniger Koffein als Filterkaffee. Und wie schon im Eingangsposting erwähnt: Ein Ristretto ist zwar konzentrierter als ein Espresso, aber absolut gesehen enthält er genausoviel Koffein wie ein normaler Espresso.

Gehen wir die Sache anders an: Mir fallen folgende "Grundzubereitungsarten" ein: -Filtermethode, -Espressomethode, -Griechische/Türkische/Mokka-Methode, -Instantkaffee. Habe ich etwas vergessen?

Ich weiß, dass Espresso weniger Koffein enthält als Filterkaffee, also können wir das ausschließen. Ein griechischer Kaffee ist natürlich konzentrierter als ein Filterkaffee, aber die Frage ist nun, ob ein Stamperl griechischen Kaffees trotz der höheren Konzentration wirklich mehr Koffein enthält als eine große Tasse Filterkaffee... Bezweifle ich nämlich fast. Mein Gefühl sagt mir, dass eine große Tasse Filterkaffee die größte Menge an Koffein enthält, nur wollte ich eben wissen, ob mir das jemand genau sagen kann.:)

LG
Dimitris

*b!ohazard* 03.09.2004 21:25

Zitat:

Original geschrieben von fredl


guten espresso gibts sowieso nur in italy

und aus "meiner" maschine (mit hand"pumpe") ;)


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:52 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2009 FSL Verlag