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-   -   Kugelgrill - Premiere & Neuerfahrung... (http://www.wcm.at/forum/showthread.php?t=165135)

utakurt 05.05.2005 01:42

Kugelgrill - Premiere & Neuerfahrung...
 
Hi Leutz!

... habe meine erste große Premiere mit dem Weber Kugerl (57cm) Platinum Gold! - möchte ein Bierhuhn zubereiten - bin neugierig, wie das wird!

Bin begeisterter Grillfan (jahrzehntelange Erfahrung) und keineswegs unerfahren, allerdings bis dato Schwerpunkt auf Spiessgrillen:

- Huhn
- Ente
- Rollbraten
- Schweinshax'n (Stelze)
- Spiesse

(Spanferkel leider bis dato noch nicht)

hier mal 'ne Anleihe:

http://members.aon.at/ckm/images/Ente.jpg

Aber dsas mit dem Kugerl wird nun meine Premiere - Mann, bin ich gespannt auf morgen (bzw heute vormittag)!

Cu all

Br@in 05.05.2005 02:51

Da bin ich auch gespannt, ein ganzes Huhn von unten zu beheizen ist eine ölrauchige Sache ;)

utakurt 05.05.2005 15:53

Es ist vollbracht...
 
- nun - total gesättigt (& leicht mit Bier abgefüllt) sitze ich hier am PC und möchte meine ersten eindrücke am weber Kugelgrill bekanntgeben:

Punkt 1) Vorbereitung Grillgut

Also - mit dem Hühnchen (eingerieben mit dem entsprechenden Grillgewürz) und der Bierdose (Inhalt mit einem kräftigen Schluck dementsprechend veringert) - Öffnung nach dem Schluck ordentlich vergrößert - ging das ja recht fix:

http://members.aon.at/ckm/images/G1.jpg

Ebenso war das Henderl recht schnell & ohne Probleme in Formation gebracht:

http://members.aon.at/ckm/images/G2.jpg

Punkt 2) Vorbereitung Grill-Kohle & Weber Platinum

Ebenfallskein Problem - ich arbeite gerne/lieber mit Holzkohle als mit Holzkohlenbriketts - in 20 Minuten (wie's in der Beschreibung steht) war es zwar noch nicht soweit:

http://members.aon.at/ckm/images/G3.jpg

.... aber nach 40 Minuten hatte ich ordentlich Glut:

http://members.aon.at/ckm/images/G4.jpg

... die nun nurmehr in den Griller reingeschüttet werden mußte & dort schon eine Mordshitze abgab:

http://members.aon.at/ckm/images/G5.jpg

Punkt 3) Auf zum lustigen Grillen:

Das Henderl wurde nun nur noch optimal im Weber platziert...

http://members.aon.at/ckm/images/G6.jpg

.... die Temperatur ständig gecheckt -am Anfang hatte ich 220 °C (da mußte ich dann doch ein wenig drosseln) - im Durchschnitt 190°C! Das ist übrigens ein Thermometer mit Magnethalterung für die Abgastemperaturmessung bei Zentralheizungen - was besseres gibt's nicht!

http://members.aon.at/ckm/images/G7.jpg

Punkt 4) Ergebnis & Nachspeise

Das Ergebnis - ein sehr gleichmäßig gebräuntes Grillhenderl, saftig und mit einem Geschmack - einzigartig! Die Bierdose war fast noch halbvoll und hat dem Geflügel ein einzigartiges Aroma verliehen - die Haut war knusprig und das Fleisch ar sehr saftig & hatte eine wunderbar geschmackvolle Note.

Einmal habe ich wenige Holzchips (Hickory) hinzugegeben, um ein rauchgiges Aroma zu erzielen.

Holzkohle mußte ich kein einziges Mal nachlegen - Grilldauer: 1:30 Stunden!

http://members.aon.at/ckm/images/G8.jpg

Als Nachspeiese haben wir und noch Bananen mit "integriertem Käse" ( zart gewürzt mit Paprikapulver) gegönnt!

http://members.aon.at/ckm/images/G9.jpg

Pioneer 05.05.2005 16:07

Schaut köstlich aus. ;)

Wäre ich Tierschützer, Anti-Alkoholiker oder Vegetarier, würde ich mich höllisch aufregen, doch ich hab nichts gegen ein köstliches Bierhendl einzuwenden. :D

Vielleicht grillts ja der eine oder andere nach.

frazzz 05.05.2005 16:22

nett :D


aber für ein henderl und 2 bananen den aufwand ned wert

utakurt 05.05.2005 20:47

Zitat:

Original geschrieben von frazzz
nett :D


aber für ein henderl und 2 bananen den aufwand ned wert


...Danke für die Blumen .. der Aufwand ist geringer als beim Normal griullen - Du brauchst nix zu wenden, nachwürzen etc.

Einfach reintun & warten!


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