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James 27.03.2003 01:10

Fertigessen Bewertungsschema
 
Hi leute ich will ne kleine hompepage+datenbank mache wo fertigessen bewertet werden kann nun wollte ich euch einfach mal fragen welche kriterien man alle aufnehmen sollte...

Namem, art des essen , einfachkeit der zubereitung, allgemeines comment, zeit zum kochen...

das is was mir so schnell einfällt ich bin mir noch ned ganz im klaren wie genau ich das alles aufnehmen soll ... das is ja der grund warum ich frage

dann wollte ich noch wissen ob ihr wisst ob es schon so ne page gibt?

noch kurz warum ich das mache will ... ich bin jetzt schon so oft eingefahren mit dem fertigzeugs schlimm und will halt mal versuchen ob man da ne unabhänige referenz site machen kann :)

sollte wer aktiv mithelfen wollen oder vielleicht webspace+datenbank bereitstellen können würde ich mich freuen

Honk 27.03.2003 01:19

ich tue immer fertigessen :D (daher auch mein BMI jenseits von gut und böse :rolleyes: )

Phantomias 27.03.2003 01:21

Zitat:

Original geschrieben von Honk
ich tue immer fertigessen :D
MUAHAHA :lol:

James 27.03.2003 01:22

ach auch so einer der 180 is und noch ca 60cm wachsen müsste um wieder den richtigen BMI zu bekommen ;)

aber ich hoffe ja noch das ich wachse :hehe:

CISK 27.03.2003 03:02

wie willst du die homepage basteln?
was fertiges?
weil ich will auch sowas aber nicht mit essen sonderm mit links und cocktails

James 27.03.2003 03:51

naja ich werde mir das selbst basteln aber am liebsten wäre mir wenn wer das design übernimmt dann kann ich mich auf die scripte und die datenbank konzentrieren ...

Tamarah 27.03.2003 08:31

@James:
Die Idee ist gut! Vielleicht könntest du noch den Preis aufnehmen, auch wenn der sich schnell ändern kann. Oder Preis/Leistungsverhältnis.

pc.net 27.03.2003 10:47

ich würde noch die anzahl der portionen und die portionierbarkeit aufnehmen ...
also zb.: 4 portionen, nicht teilbar
2 portionen, leicht portionierbar

und die art der zubereitung wär auch interessant (mikrowelle, ofen, wasserbad) ...

frazzz 27.03.2003 10:56

qualität der verwendeten zutaten
geschmack
art der konservierung/haltbarkeit -> weil sachen die ablaufdatum 10-2007 haben, kommen mir spanisch vor, dös kann ja nur reine chemie sein
welche gifte enthalten
dauer der zubereitung
preiswürdigkeit/preisvergleich bei selbstzubereitung
herkunftsland


....

James 27.03.2003 12:46

@portionierbarkeit ka schlechte idee was ich mir da noch denken würde is das man sagen sollte wieviele portionen das wirklich san ich denke da an suppe wenn da steht 4 teller san des für mich immer nur 2...

@konservierung/haltbarkeit <-- sehr guter punkt müsste mal halt dann mal alles arten aufnehmen...

@gifte wie willst das umsetzen jedes E aufschreiben und dann ne extra liste was dieses E machen kann...?

@qualität der verwendeten zutaten wie will man das beurteilen das wär ja dann der geschmack?

@dauer der zubereitung muss eh ein fixpunkt werden (kann man dann gut aus der datenbank raussuchen ich will ned länger wie X mins warten)

@preiswürdigkeit/preisvergleich bei selbstzubereitung naja das müsste man dann immer extra in dem textfeld dazuschreiben oder halt ne bewertung von 1 - X einführen wo ein für leicht und würdig...steht

:hehe: san ja schon lauter gute ideen :)

Who-T 27.03.2003 12:51

Zitat:

Original geschrieben von James
@portionierbarkeit ka schlechte idee was ich mir da noch denken würde is das man sagen sollte wieviele portionen das wirklich san ich denke da an suppe wenn da steht 4 teller san des für mich immer nur 2...
agree. der hüttensnack is auch so n kaliber. offiziell 2 portionen, aber dann hast grad mal appetit bekommen und musst noch n sackel machen.

Zitat:

@qualität der verwendeten zutaten wie will man das beurteilen das wär ja dann der geschmack?
qualität würd ich zb verstehen ob das fleisch sehnig ist oder normal usw.
hab im katzenfutter schon besseres fleisch gefunden als in inzersdorfer dosen

pc.net 27.03.2003 12:55

Zitat:

Original geschrieben von Who-T
hab im katzenfutter schon besseres fleisch gefunden als in inzersdorfer dosen
naja, die tiere sind halt viel hackliger :D

frazzz 27.03.2003 12:55

Zitat:

Original geschrieben von James
@portionierbarkeit ka schlechte idee was ich mir da noch denken würde is das man sagen sollte wieviele portionen das wirklich san ich denke da an suppe wenn da steht 4 teller san des für mich immer nur 2...

@konservierung/haltbarkeit <-- sehr guter punkt müsste mal halt dann mal alles arten aufnehmen...

@gifte wie willst das umsetzen jedes E aufschreiben und dann ne extra liste was dieses E machen kann...?

@qualität der verwendeten zutaten wie will man das beurteilen das wär ja dann der geschmack?

@dauer der zubereitung muss eh ein fixpunkt werden (kann man dann gut aus der datenbank raussuchen ich will ned länger wie X mins warten)

@preiswürdigkeit/preisvergleich bei selbstzubereitung naja das müsste man dann immer extra in dem textfeld dazuschreiben oder halt ne bewertung von 1 - X einführen wo ein für leicht und würdig...steht

:hehe: san ja schon lauter gute ideen :)

über die umsetzung hab ich mir keine gedanken gemacht, zumindest wäre es erwähnenswert, wenn besonders bedenkliche sachen drinn sind, wie etwa soja :eek: :D

und mit der qualität der zutaten mein ich z.b. das die fleischeinlage nur aus flachsen und fett besteht, im reis schwarze körndln drinn sind, usw...

preiswürdigkeit z.b: kohlrabigemüse beim merkur 400g € 1,49.- -> 1 stk kohlrabi € 0,99.- (2 brauchst, so klein sind die) -> eindeutig das fertigprodukt günstiger...

James 27.03.2003 12:59

bei der qualität könnte man das jetzt auf zwei arten umsetzen ne schulknotenbewertung und wenn wä wor einfach ne 5 geben oder man muss halt comments hinzufügen, da und da war es ned gut...

was würdet ihr bevorzugen?

James 27.03.2003 13:01

was mir noch eingefallen ist: man könnte noch den online support zu dem produkten bewerten :hehe:

Tamarah 27.03.2003 13:03

Zur Qualität: man könnte auch eine Mischform aus Note und comments machen. Die Note erleichtert den schnellen Vergleich, der comment begründet dann, warum das Produkt gerade so bewertet wurde.

TeeKiller 27.03.2003 13:20

Wenn Du fürs erste mal Webspace bzw. Subdomain brauchst, da könnte ich evtl. aushelfen, finde die Idee gut (als Fertigspeisenverfeinerer ;)) und mein Webspace liegt z.Zt. sowieso nur brach rum (unterstützt eigentlich alle Skripts und is schnell, ka Gratis-Schmorrn mit Werbung od. so).

frazzz 27.03.2003 13:28

Zitat:

Original geschrieben von James
was würdet ihr bevorzugen?
bevorzugen würde ich, das du mich zum cheftester machst :D

...mit all den testmustern :hehe:

James 27.03.2003 14:22

@TeeKiller datenbank ie mysql.. is auch dabei?
und wie schauts bei dir mit traffic aus?

@frazzz ich werd das wahrscheinlich so machen das es tester gibt die alles reinschreiben dürfen... also auch beschreibungen... und das es normale surfgäste gibt die nur die bewerten dürfen also das schmeckt gut...

"cheftester" haben natürlich höheren einfluss auf die endbewertung ich dachte so an 70% zu 30% normale user

weil "cheftester" wären dann natürlich leute mit dem absoluten geschmack für fertiggerichte ;)

al T 27.03.2003 17:24

Ich würd auch Verbesserungsmöglichkeiten anführen. Ich z.B. kauf mir lieber eine Tiefkühlpizza Margerita (z.B: Steinofen Pietro Pizzi nzw. Caprese von Ja natürlich) und belege die mir dann sleber mit Schinken, Schwammerl usw.. Schmeckt mir besser, als eine fertig belegte zu kaufen.

Lord Frederik 27.03.2003 17:34

achtung unqualifizierte eilmeldung........

und ich würde ***** heiraten ***** und mich anständig bekochen lassen ;)
sieht man an meiner statur das das seit gut 20 jahren bestens funktioniert:D

TeeKiller 27.03.2003 19:29

@James:

[quote]Webserver:
CGI, PHP4, MySQL (PHPMyAdmin vorinstalliert), SSI, Detaillierte Abrufstatistiken (Webalizer) , Logfiles zum Downloaden, gratis E-Mailsupport, Zugangskontrolle zu bestimmten Verzeichnissen, Betriebssystem: Linux (Apache Webserver), Passwortgeschützter 24 Std. FTP-Zugang, Kostenloser Shop Trade-System, tägliches Backup, SSL (optional)[/b]

Traffic an und für sich nur 1 GB, wobei sich die Frage stellt, ob am Anfang soviel mehr notwendig ist (jedes GB mehr kostet 9€)

James 27.03.2003 19:55

@TeeKiller na der kann eh alles was man sich wünscht :)

@alT pizza belegen... fällt ja fast schon wieder unter kochen :hehe:

@Lord Frederik du fällst dann einfach ned in die zielgruppe der webpage ;)

frazzz 27.03.2003 21:47

Zitat:

Original geschrieben von James

weil "cheftester" wären dann natürlich leute mit dem absoluten geschmack für fertiggerichte ;)


wie sieht die qualifikation zum cheftester mit dem absoluten geschmack für fertiggerichte aus?

in unmittelbarer umgebung der inzersdorfer aufgewachsen

reicht das?

einige verwandte, die dort bis zur pensionierung produziert, verrechnet und verwaltet haben

reicht das?

na gut, noch immer nicht

selbst begeisterter freizeitkoch, der die gesamte fertigpalette durch hat und es besser kann :D

das muß reichen :lol:

TeeKiller 27.03.2003 22:14

Wennst das machen willst, kannst eh nur mit möglichst vielen "Testhaserln" arbeiten, sonst kommst nicht voran.

Das Problem ist außerdem, ein an und für sich natürlich sehr subjektives Empfinden möglichst neutral definieren zu müssen (d.h., man sollte auch hinschreiben, wenn einem ein Gericht wg. bestimmten Ingredienzen nicht schmeckt, z.B. Rosinen *buäääh* - oder noch besser: das Gericht so bewerten, als wenn solche Dinge nicht drin wären oder schmecken würden, wer anderer mag das Zeugs ja.

Außerdem wären in dem Falle (wenn man auch Erfolg damit haben will) jegliche Aussagen a'la "schmeckt scheisse" imho fehl am Platze, zumindest ich finde all diese "jugendlichen" Aufmachungen recht unseriös - sollte also schon von allen "Testern" ein gewisses Reglement verfolgt und eine eiheitliche Bewertung herangezogen werden - aber das hast Du ja eh vor.

@Pizza: Ich machs auch immer so, kaufe nur Margerithas oder die mit Tomatenscheiben und Spinat (Ruccula glaub ich) drauf und beleg sie alternativ mit Thunfisch, Salami oder Schinken, Zwiebel, Paprika u. extra Käse, nur so läßt sich das Zeugs geniessen. Außer einer: die Wagner Super irgendwas American Pizza, die is wöd!!! ;)

Ich persönlich bin ziemlicher Fan einiger Hofergerichte, z.B. Pizza Margeritha (aber nur mit Zusatzbelag), die Obstknödel oder Germknödel in der Mikro, schmecken mörder gut. Ich hab mich sowieso schon immer gefragt, warums eigentlich keinen Pizzateig nur mit (dafür gutem) Tomatenmark gibt - bewußt zum Selbstbelegen.

Außerdem schmecken sowohl bei Hofer als auch bei Billa/Merkur diese eingekühlten (nicht gefrorenen) Pizzen recht gut, aber najo, jetzt gleite ich schon ab...

Who-T 27.03.2003 23:04

Zitat:

Original geschrieben von TeeKiller
Das Problem ist außerdem, ein an und für sich natürlich sehr subjektives Empfinden möglichst neutral definieren zu müssen (d.h., man sollte auch hinschreiben, wenn einem ein Gericht wg. bestimmten Ingredienzen nicht schmeckt, z.B. Rosinen *buäääh* - oder noch besser: das Gericht so bewerten, als wenn solche Dinge nicht drin wären oder schmecken würden, wer anderer mag das Zeugs ja.
ich würd das gar nicht so als problem sehen. das is zb etwas, was ich am wcm (der zeitung) sehr gut finde, dass die subjektiven meinungen als solche erkennbar sind. da schreibt ein redakteur wirklich, dass es ihm nicht gefällt, wo andere zeitungen nur "es ist schlecht" schreiben.

objektivität gibt es sowieso nicht, man kann die subjektivität sehr wohl offen zeigen.

James 27.03.2003 23:23

"warums eigentlich keinen Pizzateig nur mit (dafür gutem) Tomatenmark gibt - bewußt zum Selbstbelegen. " <-- gibt es zu kaufen hab ich schon mal gesehen

wie ich das mit den testen machen wollte hab ich eh schon gesagt es gibt tester die auch ein komentar zu ihrer bewertung abgeben dürfen und es soll "user" geben die nur nach nen punktesystem bewerten dürfen.

weil ich eben, wie eh schon angesprochen, so komische kommentare wie das schmeckt einfach nur scheisse ... verhindern will. Wenn ein tester ein gericht scheisse findet sollte er es so objektiv wie möglich auch beschreiben warum.

aber langsam muss ich mir so ne liste mit all unseren ideen machen hehe ich glaub morgen im unterricht is dazu genau die richtige zeit hehe

James 28.03.2003 11:24

Code:

Datebank

Essen Table:

id | Name                    | Tester    | timestamp  |
1  | Backrohr Erdäpfelgratin | 1        | 1048842440 |

Info Table:
id | Essen Table id | Wo kann ichs kochen | Gramm | Reicht für X personen | Bild                | Qualität 1-5 | Zeit für Zubereitung | Haltbarkeit | hat geschmekt 1-5 |
1  | 1              | 1,2                | 500  | 2                    | als r.pfad oder Blob | 3            | XX mins              | XX tage...  | 2                |

preiswürdigkeit 1-5 | support  | wo gekauft | wie kompliziert zu kochen 1-5 |
3                  | 1        | 1          | 3                            |

Wo kann ichs kochen Table:
id | wo      |
1  | Backrohr |
2  | Pfanne  |
...

Comments Table:
id | Essen Table id | Comment                | Tester    | timestamp  |
1  | 1              | Schmeckt super weil... | 1        | 1048842440 |

Tester Table:
id | Name      | timestamp  | alter... | email    |
1  | TeeKiller | 1048842440 | XX      | x@wcm.at |
2  | pc.net    | 1048842440 | X        | x@wcm.at |

Support Table:
id | Name                |
1  | http://www.iglo.at/ |

Wo Gekauft Table
id | name        |
1  | Österreich  |
2  | Schweiz    |
3  | Deutschland |

Soda zwei sachen 1. Was hab ich jetzt alles vergessen zu adden
und 2. Wenn sich da wer besser mit datenbanken auskennt wie kann man das besser machen.

Miguel 28.03.2003 15:47

Um das ganze ein bisserl plastischer zu machen könntet ihr eine neue
Einheit einführen und die Gerichte damit bewerten.

z.B.: Kotzfaktor (0-10), oder so:engel:

pc.net 28.03.2003 15:55

@Miguel
:lol:

@James
die entitäts- und attribut-aufteilung gefällt mir auf den ersten blick eigentlich ganz gut ...

Miguel 28.03.2003 16:08

irgendwie hat dieser thread die Form verloren. Er ist doppelt so breit wie andere.
Woran liegt das?
Am Thema?

pc.net 30.03.2003 23:02

Zitat:

Original geschrieben von Miguel
irgendwie hat dieser thread die Form verloren. Er ist doppelt so breit wie andere.
Woran liegt das?
Am Thema?

wegen dem 'code'-tag, den james gesetzt hat ... da wird kein umbruch gemacht ;)

moorhahn 31.03.2003 17:26

gerade erst den thread gesehen: klingt ja genial! hoffentlich wird das was!
noch ein vorschlag zur sache (hab nicht den ganzen thread genau gelesen, vielleicht is der vorschlag schon gekommen): irgendeine top10 oder top5 liste, dürfte ja nicht so schwer zu machen sein. der vorschlag von miguel ist auch gut, eine neue einheit zu erfinden, würde der sache noch mehr originalität verleihen.

gaelic 31.03.2003 17:40

vielleicht auch grob eine kategorie einführen (pizza, gemüse, knödel,...)
dann noch eine einteilung mit fleisch, vegetarier, vegan.
und auch wo gekauft (das geschäft, also: billa, spar ,interspar, mondo).
und zu welchem preis genau (updatefähig).

pc.net 09.04.2003 20:28

http://www.isswasgscheits.at/green.php

da gibts von iglo eine produktdatenbank ...


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