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-   -   Irrsinnige Preissteigerungen bei Gemüse ? (http://www.wcm.at/forum/showthread.php?t=233147)

The_Lord_of_Midnight 27.01.2009 22:07

Irrsinnige Preissteigerungen bei Gemüse ?
 
In letzter Zeit, habe ich den Eindruck, entwickelt sich eine Wahnsinns-Preissteigerung beim Gemüse.
Salat gabs bisher immer schon ab ca. 80 Cent.
Derzeit dürfte der Preis auf ca. 1,50 Euro angestiegen sein :eek:

Ich habe jetzt nicht so den Überblick über die Preisentwicklung im Laufe des Jahres.
Aber vielleicht kann mir da jemand helfen:
Ist das normal, daß im Winter die Preise für Gemüse so extrem anziehen und gehen die im Frühjahr wieder zurück ?
Oder haben wir es wirklich mit einer Preissteigerung von fast 100 !!! zu tun ?

Karl 27.01.2009 22:46

Kommt drauf an wo du kaufst. Penny oder Hofer haben low Preise. Eisberg beim Hofer von Donnerstag 69 Cent. Billa ist eindeutig der teuerste Diskonter.

Entlastungen am Markt bringen ab Februar März, die Erzeuger Wiener Gärtner.

FendiMan 27.01.2009 23:30

Bitte, das ist doch klar, im Winter kostet Glashaussalat mehr als im Sommer Feldsalat. :rolleyes:
Alleine die Kosten zum Heizen der Glashäuser müssen ja wieder hereinkommen.

The_Lord_of_Midnight 28.01.2009 00:53

Ja, auch beim Penny ist der Preis gestiegen.
Und ja, ich kann mir vorstellen, daß es im Winter teurer ist.
Aber warum gerade jetzt so ein sprunghafter Anstieg, das ist schon sehr schlimm.
Von einem Tag auf dem anderen ist das Gemüse überall dramatisch teuerer geworden, kommt mir vor.
Salat, Gurken z.b. kaufe ich jeden Tag, das lieber die Meerschweinchen.
Und natürlich auch zum selbst essen.

The_Lord_of_Midnight 28.01.2009 13:51

Haben gerade heute beim Penny wieder 2 Gurken gekauft.
3 Euro für 2 Stück.
Früher hat 1 Stück angeblich 89 Cent gekostet ?
Muss mal zum Spar schauen.

zAPPEL 28.01.2009 14:36

3 Euro für 2 Gurken find ich heftig.. der letzte Gurkenpreis an den ich mich erinnern kann war irgendwo unter 1€

lg

J@ck 28.01.2009 15:04

Zitat:

Zitat von Karl (Beitrag 2342560)
Kommt drauf an wo du kaufst. Penny oder Hofer haben low Preise. Eisberg beim Hofer von Donnerstag 69 Cent. Billa ist eindeutig der teuerste Diskonter.

Billa ist kein Discounter ;)

Und: Wieso guckt ihr lieben Leute nicht mal auf den guten alten Bazar, so wie es damals üblich war? Da kann man unter anderem sehr günstig sehr gute Ware kaufen und sogar noch handeln :D

Philipp 28.01.2009 15:13

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342660)
Haben gerade heute beim Penny wieder 2 Gurken gekauft.
3 Euro für 2 Stück.
Früher hat 1 Stück angeblich 89 Cent gekostet ?
Muss mal zum Spar schauen.

Ich glaube gar 39 Cent bei Hofer :eek:. Allerdings, kostet sie dort jetzt auch €1,50

zAPPEL 28.01.2009 15:28

Pah.. da reden alle von der Finanzkrise, obwohl es ein viel größeres Problem gibt: Die Gurkenkrise :D

Karl 28.01.2009 17:09

Zitat:

Zitat von J@ck (Beitrag 2342672)
Billa ist kein Discounter ;)

Und: Wieso guckt ihr lieben Leute nicht mal auf den guten alten Bazar, so wie es damals üblich war? Da kann man unter anderem sehr günstig sehr gute Ware kaufen und sogar noch handeln :D

Was meinst den mit einen Bazar? Wo soll so etwas sein?

Telcontar 28.01.2009 17:12

ich denke er meint einen der vielen wochenmärkten ?

maxb 28.01.2009 17:16

Esst mehr Fleisch statt Gemüse!

:hehe:

Telcontar 28.01.2009 17:20

mh
sogesen ja
den armen Hendl die körner weg futtern
dem armen hasen den salat weg futtern
PÖÖSE :)

Baron 28.01.2009 17:32

@ Zappel
Hmmm-könnte es einen Zusammenhang Finanzkrise-Preissteigerung geben?:rolleyes:

J@ck 28.01.2009 19:17

Tja, Bazar ist halt noch das "alttraditionelle" Wort meiner Eltern.

http://www.herold.at/gelbe-seiten/wi...u-gem%C3%BCse/
oder
http://www.herold.at/gelbe-seiten/wi...u-gem%C3%BCse/
Solche Stände gibt es in (fast) jedem Bizirk.

Zitat:

Zitat von Baron (Beitrag 2342695)
@ Zappel
Hmmm-könnte es einen Zusammenhang Finanzkrise-Preissteigerung geben?:rolleyes:

Wenn, dann nur einen Künstlichen ;)

Baron 28.01.2009 19:34

Betrifft dann nur Kunstgurken?;):D

PowerPoldi 28.01.2009 20:16

Also bei dem Spar, wo ich mich regelmäßig mit Fressalien aller Art eindecke, ist mir aufgefallen, daß öfters am Samstag bzw. am Montag Häuptelsalat um einiges billiger war als den Rest der Woche. Liegt wohl daran, daß diese Häuptel von der Optik her schon ziemlich angeschlagen waren und wohl ein Wochenende nicht mehr überdauert hätten.

Kannst Dir ja Salatpflanzen am Fensterbankerl ziehen!

Karl 28.01.2009 20:44

Zitat:

Zitat von J@ck (Beitrag 2342713)
Tja, Bazar ist halt noch das "alttraditionelle" Wort meiner Eltern.
Solche Stände gibt es in (fast) jedem Bizirk.


Mancher Wiener hat wohl diese Möglichkeit. In der nächsten Ortschaft bei uns gibt es einen Türkenhändler. Dessen ausgesuchte Ware aber nicht nur im Winter teurer, als im Supermarkt ist.

Ansonst gibt es einmal die Woche in der nahen Stadt, Bauernmarkt. Und frage nicht wie du dort über den Tisch gezogen wirst. Und die meisten eklatanten Preisunterschiede kommen mit dem Bio-Schmäh zustande.

The_Lord_of_Midnight 29.01.2009 10:26

Ich würde nicht sagen, daß Bio direkt ein Schmäh ist.
Das hat schon was, wenn man weiß was da für hochgiftiges chemisches Zeug in der Produktion verwendet wird.

Aber wenn man sich ansieht, was der Produzent dafür kriegt und das der Handel locker den doppelten Preis als für konventionell produzierte Waren abkassiert, dann stimmt da irgendwas nicht.
Denn selbst der doppelte Einkaufs-Preis darf nur minimale Preisunterschiede bewirken, wenn der Produzent weniger als 10% des Endpreises davon bekommt.

Was anderes:
Gibt es eine Möglichkeit, als Konsument sowas der Wettbewerbsbehörde zu melden ?
Oder gibt es jemand im Konsumentenschutz, der für derartige irre Preissteigerungen von fast 100% zuständig ist ?
Irgendwas hats da, das kanns nicht sein, daß die von einem Tag auf den anderen meinen, mit Gemüse ihre Gewinne zu frisieren.

Wenn das mit ungesunden Lebensmitteln wie Schweinefleisch passieren würde, könnte man es noch verstehen.
Und wenn dann dieses Geld in die Gesundheitsvorsorge fließen würde.

Aber das sieht mir einfach nur nach schamloser Abzocke aus.

Karl 29.01.2009 10:53

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342787)
Ich würde nicht sagen, daß Bio direkt ein Schmäh ist.
Das hat schon was, wenn man weiß was da für hochgiftiges chemisches Zeug in der Produktion verwendet wird.

Ich kenne da jemanden der die normalen Kartoffel, wenn sie schon etwas alt aussehen, dann als Bio verkauft.

Ja und frisches Gemüse um diese Jahreszeit ist ja ein Luxus. Also ein Luxuspreis. Woher (Co²) das alles kommt ist ja sagenhaft. Wenn ich mir nur den giftgrünen geschmacklosen Paprika aus Spanien ansehe. Wie der wohl aufgepäppelt wurde das er so aussieht. Das lässt sich beliebig fortsetzen.

Normal um diese Jahreszeit hatte immer das Eingelegte Saison. Der gute gemischte Krautsalat. Sehr Vitaminreich um nur ein Beispiel zu nennen.

rev.antun 29.01.2009 11:52

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342584)
Ja, auch beim Penny ist der Preis gestiegen.
Und ja, ich kann mir vorstellen, daß es im Winter teurer ist.
Aber warum gerade jetzt so ein sprunghafter Anstieg, das ist schon sehr schlimm.
Von einem Tag auf dem anderen ist das Gemüse überall dramatisch teuerer geworden, kommt mir vor.

weil es sprunghaft kälter geworden ist ;) und es schneit ja bereits ...

rev.antun 29.01.2009 11:58

Zitat:

Zitat von PowerPoldi (Beitrag 2342724)
... Häuptelsalat ... Häuptel ...

:rofl: :lol: :D

http://diepresse.com/images/uploads/...0620194301.jpg

holzi 29.01.2009 12:07

...der schaut eher so aus als würde er nur Schweinsbraten (fr)essen ;)

alterego100% 29.01.2009 12:54

Könnte auber auch von Haupt kommen:

http://www.bizeps.or.at/bilder/haupt3.JPG

das ist dann auch nicht besser. :lol:

@topic:

Natürlich ist Gemüse im Winter um einiges teurer als zur Saison.
In den 60er und 70er-Jahren war das noch viel schlimmer, das gabs im Winter auch kaum Eier. Ich kann mich noch erinnern, daß meine Mutter Eier in Kalkwasser eingelegt hat, um im Winter überhaupt welche zu haben.

The_Lord_of_Midnight 29.01.2009 15:40

Zitat:

Zitat von Karl (Beitrag 2342795)
Ich kenne da jemanden der die normalen Kartoffel, wenn sie schon etwas alt aussehen, dann als Bio verkauft.

Das ist dann aber kein Schmäh, das ist Betrug.
Solchen Leuten sollte man verbieten, Lebensmittel zu verkaufen.

Zitat:

Zitat von Karl (Beitrag 2342795)
Ja und frisches Gemüse um diese Jahreszeit ist ja ein Luxus. Also ein Luxuspreis. Woher (Co²) das alles kommt ist ja sagenhaft.

Nur daß du wesentlich mehr Co2 produzierst, wenn du ein Schnitzel konsumierst, ist dir nicht bewusst ?
Irgendwie kann ich dir nicht folgen, denn wenn Gemüse schon Luxus sein soll, was ist dann Fleisch ?
Bezeichnest du das dann als unanständig ?

Zitat:

Zitat von Karl (Beitrag 2342795)
Wenn ich mir nur den giftgrünen geschmacklosen Paprika aus Spanien ansehe. Wie der wohl aufgepäppelt wurde das er so aussieht. Das lässt sich beliebig fortsetzen.

Normal um diese Jahreszeit hatte immer das Eingelegte Saison. Der gute gemischte Krautsalat. Sehr Vitaminreich um nur ein Beispiel zu nennen.

Natürlich esse ich auch Krautsalat.
Abwechslungsreiche Ernährung ist immer noch das gesündeste.
Aber was willst du damit sagen ?
Zurück ins letzte Jahrtausend ?
Die Leute sollen essen was auf den Tisch kommt ?

The_Lord_of_Midnight 29.01.2009 15:42

Zitat:

Zitat von alterego100% (Beitrag 2342822)
@topic:
Natürlich ist Gemüse im Winter um einiges teurer als zur Saison.
In den 60er und 70er-Jahren war das noch viel schlimmer, das gabs im Winter auch kaum Eier. Ich kann mich noch erinnern, daß meine Mutter Eier in Kalkwasser eingelegt hat, um im Winter überhaupt welche zu haben.

Ja, dem kann ich auch folgen und das ist auch logisch.
Aber sind jetzt plötzlich alle Lagerstände zu Ende gegangen ?
Warum geht das schlagartig von einem Tag auf den anderen ?

alterego100% 29.01.2009 16:06

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342852)
Ja, dem kann ich auch folgen und das ist auch logisch.
Aber sind jetzt plötzlich alle Lagerstände zu Ende gegangen ?
Warum geht das schlagartig von einem Tag auf den anderen ?


Weil die Lebensmittelkonzerne (so viele gibt's ja nicht mehr)
große Margen, zentral einkaufen und wenn sich der Einkaufspreis
erhöht, wird sofort der Verkaufspreis angepasst.

Da geht es nicht um Großhändler, sondern vor allem darum aus welchem
Teil der Welt da Gemüse bezogen wird. Israel ist zB wesentlich teurer als
Spanien.

sillybilly 29.01.2009 16:08

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342850)


Die Leute sollen essen was auf den Tisch kommt ?

Nein,sondern was sie sich leisten können!;)

Karl 29.01.2009 16:41

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342850)
Irgendwie kann ich dir nicht folgen, denn wenn Gemüse schon Luxus sein soll, was ist dann Fleisch ?
Bezeichnest du das dann als unanständig ?

Ich glaub du verstehst ganz gut was ich meine. Alles zur rechten Zeit. Trauben im September ist normal, aber Trauben im Jänner aus Argentinien zu kaufen, empfinde ich als Luxus.

Ich komme eben vom Merkur. Was da bei Grünwaren angeboten wird ist ein Wahnsinn. Der Käsestand, leicht bei hundert Käsesorten. Und was sich so noch an Fleisch und Wurst alles auftürmt, ist einfach eine Sünde.

Das sage ich jetzt aber nicht als strenggläubiger Mensch. Normal gehe ich auch nur bei Hochzeit, Taufe oder Begräbnis in die Kirche. Wo soll diese Spirale der Verschwendung enden?

zAPPEL 29.01.2009 16:44

Also am allerschlimmsten finde ich noch immer den Knoblauch aus China.. da achte ich mittlerweile ganz besonders darauf einen europäischen zu nehmen..

The_Lord_of_Midnight 29.01.2009 18:18

Zitat:

Zitat von sillybilly (Beitrag 2342860)
Nein,sondern was sie sich leisten können!;)

Ich bin halt der Meinung, daß gesunde Lebensmittel begünstigt werden sollten und ungesunde verteuert werden.
Soviel zur moralischen Komponente die hier schon mal angesprochen wurde.
Und mir kann keiner einreden, daß Fleisch ein Vorteil beim Co2 oder was auch immer so sein kann.
Denn das dürfte mittlerweile bekannt sein, daß die Produktion von Fleisch mit einer irrsinnigen Ressourcenverschwendung einhergeht.
Da braucht wirklich niemand mit Moral kommen, bevor er das nicht sieht.

The_Lord_of_Midnight 29.01.2009 18:20

Zitat:

Zitat von alterego100% (Beitrag 2342859)
Da geht es nicht um Großhändler, sondern vor allem darum aus welchem
Teil der Welt da Gemüse bezogen wird. Israel ist zB wesentlich teurer als
Spanien.

Ja, das leuchtet mir ein.
Mich hätte nur interessiert, ob das in allen Jahren so war oder ob das heuer erstmalig so ist ?

J@ck 29.01.2009 18:28

Zitat:

Zitat von The_Lord_of_Midnight (Beitrag 2342880)
Ich bin halt der Meinung, daß gesunde Lebensmittel begünstigt werden sollten und ungesunde verteuert werden.
Soviel zur moralischen Komponente die hier schon mal angesprochen wurde.
Und mir kann keiner einreden, daß Fleisch ein Vorteil beim Co2 oder was auch immer so sein kann.
Denn das dürfte mittlerweile bekannt sein, daß die Produktion von Fleisch mit einer irrsinnigen Ressourcenverschwendung einhergeht.
Da braucht wirklich niemand mit Moral kommen, bevor er das nicht sieht.


Uiuiui, Gott schütze uns vor einem Kremium, dass uns auchnoch vorschreibt, was gesund ist und was nicht :eek::eek::eek:

sillybilly 29.01.2009 18:44

@LoM

Zitat:

Zitat von Karl (Beitrag 2342871)
Alles zur rechten Zeit. Trauben im September ist normal, aber Trauben im Jänner aus Argentinien zu kaufen, empfinde ich als Luxus.

Das meinte ich!

Wer sich's leisten kann, soll.
Wer nicht,soll sich nach der Decke strecken.

Baron 29.01.2009 22:19

Zitat:

Zitat von J@ck (Beitrag 2342882)
Uiuiui, Gott schütze uns vor einem Kremium, dass uns auchnoch vorschreibt, was gesund ist und was nicht :eek::eek::eek:

Haben wir doch eh schon -die EU!
Wie war das mit den 10 statt 15g Salz im Brot?
Erinnerte mich gleich an Demolition Man! (Salz ist ungesund und daher verboten!):ms:

The_Lord_of_Midnight 30.01.2009 00:23

Zitat:

Zitat von sillybilly (Beitrag 2342884)
@LoM
Das meinte ich!
Wer sich's leisten kann, soll.
Wer nicht,soll sich nach der Decke strecken.

Keine Frage, wenn alles seine wirtschaftlichen Gründe hat, dann wird es wohl so sein müssen und man muss sich nicht darüber beklagen, was der Handel da macht.
Ich verstehs nur nicht ganz, daß die Steigerungen gar so krass sind, deswegen frage ich nach.

Irgendwie habe ich den Eindruck, wir kommen jetzt in einen Bereich, wo selbst gesundes Essen schon ein Privileg ist.
Und da meine ich schon, daß die EU gefordert wäre.
Wozu brauche ich dann die Eu, wenn sie sich nicht darum kümmert ?
Ich glaube es gibt nicht viel, das wichtiger ist als gesunde Ernährung.

The_Lord_of_Midnight 30.01.2009 00:29

Zitat:

Zitat von Baron (Beitrag 2342944)
Haben wir doch eh schon -die EU!
Wie war das mit den 10 statt 15g Salz im Brot?
Erinnerte mich gleich an Demolition Man! (Salz ist ungesund und daher verboten!):ms:

Ja, die typische Eu-Hetze.
Lass mich mal raten, Kronenzeitung ?

Wenn ich das unlängst richtig mitbekommen habe, gehts doch nur darum, bis zu welchem Salzgehalt man Brot oder Gebäck als GESUND bewerben darf ?
Das wird auch in dem Artikel hier eindeutig beschrieben:
http://burgenland.orf.at/stories/336535/

Niemand wird dir verbieten, Brot oder Gebäck zu kaufen, daß nach wie vor den "alten Salzgehalt" hat.

Ich würde jetzt gerne beleidigend werden, aber ich halte mich lieber zurück.
Ich formuliers mal vorsichtig:
Selbst denken oder nachfragen was wirklich dahintersteckt, ist in der heutigen Zeit nicht wirklich mehr gefragt ?
:rolleyes:

Ich finde das unglaublich gefährlich, weil wenn der Irrsinn so weitergeht, daß nicht mehr nachgefragt wird, dann Gnade uns Gott.
Da braucht dann keiner mehr von Demokratie reden, denn wenn man bei jedem Furz von einem bestimmten Zeitungs-Zaren Angst um seine Zukunft und seine Existenz haben muss, dann kommen noch viel härtere Zeiten auf uns zu, als wir es jetzt mit der wirklichen oder inszenierten Krise vor uns sehen.

The_Lord_of_Midnight 30.01.2009 00:41

Zitat:

Zitat von J@ck (Beitrag 2342882)
Uiuiui, Gott schütze uns vor einem Kremium, dass uns auchnoch vorschreibt, was gesund ist und was nicht :eek::eek::eek:

Darum gehts doch nicht.
Es geht darum, wenn jemand von Co2 redet, dann sollte er auch die Gesamtbilanz betrachten, mit allen Auswirkungen die man mit dem Kauf eines Produktes verursacht.

Siehe auch
http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96k...u%C3%9Fabdruck

Dann muss man auch über Dinge wie Nachhaltigkeit oder holistisches Denken reden.
Wenn ich etwas als "gut" oder "schlecht" bezeichne, darf ich das ganze nicht nur von einer Seite betrachten.

Also nicht so auf die Art wie
"Esst im Winter keinen Salat, weil der muss ja transportiert werden".
Dann muss ich auch die Frage stellen, welche Ressourcen ich z.b. mit einem Schnitzel verschwende.

Wenn ich diese Betrachtungen nicht anstelle, dann habe ich das ganze Thema nicht vollständig durchdacht und ich ziehe damit die falschen Rückschlüsse.

Karl 30.01.2009 11:15

Der Unterschied ist halt, das das Schnitzel nicht von Spanien kommt, und jahreszeitlich bedingt ist. Der Vergleich hinkt etwas.

Tobi85 30.01.2009 12:26

Vermutlich meint er einen der etlichen türkischen (?) Märkte, die es zumindest hier in Wien zu genüge gibt. Aber selbst ein normaler (...) Markteinkauf, kann weit günstiger sein und die Ware ist oftmals frischer. Außerdem ist ein Einkauf auf dem Markt ein viel netteres Erlebnis, als im Supermarkt auf Nahrungssuche zu gehen.


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