WCM Forum

WCM Forum (http://www.wcm.at/forum/index.php)
-   Guru, e-Zitate & Off Topic (http://www.wcm.at/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Abgelaufene Konservendosen (http://www.wcm.at/forum/showthread.php?t=228110)

Tarjan 25.04.2008 11:28

Abgelaufene Konservendosen
 
Habe bei mir ein paar abgelaufene Konservendosen entdeckt. An sich sind die ja recht lange haltbar (so um die 5-10 Jahre). Kann es sein dass die noch gut sind? Waren ja die ganze zeit im Kühlschrank eingekühlt :D.

PS: die haben allerdings noch ein Konsum Preispickerl drauf.

Windfux 25.04.2008 11:47

jetzt wo die lebensmittel immer teurer werden, sind die 10 jahre alten konserven GOLD wert :rofl:

J@ck 25.04.2008 12:09

Wann sind die abgelaufen und was ist/war drinnen?

oitt 25.04.2008 12:12

konservendosen kann man nicht im kühlschrank lagern...sondern dann gifte ab angeblich...weghaun!

Satan_666 25.04.2008 12:13

Zitat:

Zitat von Tarjan (Beitrag 2271578)
Habe bei mir ein paar abgelaufene Konservendosen entdeckt. An sich sind die ja recht lange haltbar (so um die 5-10 Jahre). Kann es sein dass die noch gut sind? Waren ja die ganze zeit im Kühlschrank eingekühlt :D.

Wenn sie korrekt gelagert wurden, werden die Dosen sicher noch gut sein. Schau mal, ob Du irgendwo rostige Stellen findest.

Ich an Deiner Stelle würde mich aber eher fragen, ob der Inhalt noch gut ist ...
:rofl:

Mein Tipp: gehe mal mit einer der Dosen ins Freie und setze mal einen herkömmlichen Dosenöffner an. Dabei unbedingt eine Schutzmaske vors Gesicht halten, weil wenn die Dose dann explodiert und Dir der Öffner entgegen kommt, kann das fürchterlich ins Auge gehen ...
:D

Zitat:

Zitat von Tarjan (Beitrag 2271578)
PS: die haben allerdings noch ein Konsum Preispickerl drauf.

Jetzt interessiert es mich aber: Welche Dosen (bzw welcher Inhalt) - und was haben die damals gekostet? Gibt es Fotos davon ...? Wenn ja: bitte hier posten ... *lechz*

Satan_666 25.04.2008 12:18

Zitat:

Zitat von oitt (Beitrag 2271585)
konservendosen kann man nicht im kühlschrank lagern...sondern dann gifte ab angeblich...weghaun!

Angeblich? ... Angeblich!

Warum sollte die Dose etwas im Kühlen tun, was sie in der Wärme nicht tun täte? Soweit ich weiß, ist es so, dass eine geöffnete Dose fragwürdige Stoffe in das Lebensmittel ausdunstet.

Wäre auch widersinnig, weil dann dürften im Winter ja keine Konservendosen transportiert werden, wenn sie nicht beheizt werden....

oitt 25.04.2008 12:23

nur geöffnete dosen? aso ist möglich...nichts desto trotz ist ein kühlschrank ein feuchtraum...steht auf jeder dose: kühl und trocken lagern

pc.net 25.04.2008 12:54

juhu, wieder mal ein Tarjan-kühlschrank-thread :rofl:

Satan_666 25.04.2008 13:21

Zitat:

Zitat von oitt (Beitrag 2271592)
nichts desto trotz ist ein kühlschrank ein feuchtraum...

Seit wann?

Ich dachte, die Kühlung erfolgt, indem man der Luft die Feuchtigkeit entzieht!
:rolleyes:

Deswegen rinnt auch hinten an den Kühlrippen die Feuchtigkeit runter und wird nach außen geleitet. Und deswegen tropft es auch bei den Autos immer, wenn die Klimaanlage eingeschaltet ist ...
:D

pong 25.04.2008 13:26

ja, kannst noch essen

pong

JetStreamer 25.04.2008 14:42

Zitat:

Zitat von Satan_666 (Beitrag 2271604)
Seit wann?

Ich dachte, die Kühlung erfolgt, indem man der Luft die Feuchtigkeit entzieht!

Seit wann? ;)

J@ck 25.04.2008 15:18

OT:
Klimaanlage =/= Kühlschrank.
Details:
http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BChlschrank
http://de.wikipedia.org/wiki/Klimaanlage

holzi 25.04.2008 15:41

Solange die Dosen nicht aufgebläht sind, sollte es aus lebensmittelhygienischer Sicht kein Problem geben.

Christoph 25.04.2008 21:09

Hallo Tarjan,
hast wieder mal eine unbekannte Ecke Deines Kühlschrankes erkundet???? ;)

Zusammenfassend zu den Vorpostern:
Wenn Dose NICHT aufgebläht ist und das Füllgut "normal" aussieht und riecht ist der Verzehr ungefährlich. Konservendosen sind praktisch unbegrenzt lagerfähig (Inhalt sterilisiert), der Inhalt verliert aber an Wert.
Zitat:
Eine Büchse mit Kalbfleisch, die der britische Polarforscher Sir William Parry 1824 mit in die Arktis nahm, trug sogar die Aufschrift: „Mit Hammer und Meißel rund um den Deckel öffnen.“ Die ursprünglichen Konservendosen waren jedoch eigentlich zum wiederverwenden gedacht.

mendaxx 25.04.2008 23:04

Alle Jahre wieder macht Tarjan seinen Kühlschrank auf.
Das Zeug verliert nicht nur an (Nähr)Wert, sondern auch an Geschmack.
Solange die Dosen aber nicht aufgebläht sind, sollte es keine Probleme geben.

Falls wider erwarten ein Unglück passieren sollte, richten sie ihre Beschwerden bitte an:
guru@wcm.at

Tarjan 28.04.2008 09:29

Also aufgebläht ist bei denen noch nichts. Handelt sich um Pfirsichscheiben, und sind 2001 bzw. 2003 abgelaufen.

TheltAlpha 28.04.2008 16:25

Zitat:

Zitat von Satan_666 (Beitrag 2271586)
Gibt es Fotos davon ...? Wenn ja: bitte hier posten ... *lechz*

Interessiert mich auch.

Christoph 28.04.2008 20:53

Also was soll dran so spannend sein????
Werden wie Pfirsichscheiben aussehen und noch entfernt danach schmecken. ;)

cenus 28.04.2008 21:06

Zitat:

Zitat von Tarjan (Beitrag 2272283)
Also aufgebläht ist bei denen noch nichts. Handelt sich um Pfirsichscheiben, und sind 2001 bzw. 2003 abgelaufen.

Um wieviele Dosen handelt es sich? Ich denke, dass der Wert der Dosen vernachläßigbar ist. Ich würde den Inhalt sicher nicht mehr essen. Ich habe in meiner Jugend einmal alte Konservendosen gefunden, waren auch Pfirsichhälften. Die waren schon sehr alt. Ich denke, dass die aus den späten 60er stammten. Jedenfalls konnte man eine Dose dadurch bloßes zusammendrücken der Dose öffnen. Der Deckel ging auf und eine bräunlich-orange ekelige Masse quoll hervor. Die Dosen wurden damals sicher noch anders gefertigt als heute. Wenn du willst, kannst sie ja aufmachen und den Inhalt fotografieren.

Don Manuel 29.04.2008 09:55

@Eiskasten: chemische Reaktion verlaufen durchwegs in reduziertem Tempo bei Reduktion der Temperatur. Beim Einfrieren können aber durch Eiskristalle Zellwände zerstört werden, dadurch sind große Schäden möglich.

iG0r 29.04.2008 12:20

Zitat:

Zitat von Tarjan (Beitrag 2272283)
Also aufgebläht ist bei denen noch nichts. Handelt sich um Pfirsichscheiben, und sind 2001 bzw. 2003 abgelaufen.

Wenn die Pfirsichscheiben ihren Aggregatzustand von fest in flüssig geändert haben, dann kannst du immer noch Coktails daraus machen :D

Bischen Mut und kosten :p

Baron 29.04.2008 17:25

Na Prost-sag ich nur!:D

3DProphet 29.04.2008 20:53

http://www.schimmelcam.de/archive/al.../pfirsisch.jpg

Mahlzeit :-)

TheltAlpha 05.05.2008 08:25

Zitat:

Zitat von Christoph (Beitrag 2272469)
Also was soll dran so spannend sein????
Werden wie Pfirsichscheiben aussehen und noch entfernt danach schmecken. ;)

Mich interessiert eher, wie das Verpackungsdesign und vor allem das Konsum-Preispickerl aussieht. :p

Christoph 05.05.2008 21:36

Zitat:

Zitat von TheltAlpha (Beitrag 2274393)
Mich interessiert eher, wie das Verpackungsdesign und vor allem das Konsum-Preispickerl aussieht. :p

Verpackungsdesign wäre interessant, das Konsum-Preispickerl hat schon Museumswert, der Konsum ist 1995 eingegangen.

rev.antun 24.09.2008 10:23

hast die dose noch :D


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:38 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2009 FSL Verlag