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Quadrifoglio 19.10.2007 12:53

Pferdesalami?
 
Hi Leute,

ich denke mit meiner Frage bin ich in diesem Forum goldrichtig:


Wo bekomme ich (möglichst in/um Graz) Pferdesalami?

Ich hab grad eine herrliche Hirschsalami gefuttert, jetzt will ich was neues probieren.
Eselsalami wäre auch interessant....
Oder Pferdeleberkäs...
..ich glaub ich könnt schon wieder essen.

samc 19.10.2007 13:04

pferd in den verschiedenen varianten ist sehr lecker :-) ein resches semmerl mit pferdeleberkäs - einfach nur kööööööööstlich!!!!!!

aber das internet gibt nicht wirklich viel her zu diesem thema :(

im raum graz hab ich gar nichts gefunden... nur ein eintrag in wien
Pferdefleischhauerei Schaffer
Adresse: Simmeringer Hauptstraße 129, 1110 Wien
Tel: 01/7491803

allerdings kaufe ich meine salami, leberkäs, etc. immer in einem netten kleinen top-spezialitäten-geschäft direkt in WN... dort gibt es vom französischen käse, über italienische leckereien, trüffeln, etc.etc. einfach alles.

versuchs mal in einem delikatessen-geschäft...

:-)

r_bonnhof 19.10.2007 15:22

in neustadt ist jetzt eine HorseShow,dort kannst sowas abstauben.

Windfux 19.10.2007 15:58

Pferdefleischhauerei? wusste nicht, das pferde auch geschlachtet werden Oo

LouCypher 19.10.2007 17:21

Hast glaubt die bringen sich selber um oder wie?

holzi 19.10.2007 17:24

Zitat:

Original geschrieben von LouCypher
Hast glaubt die bringen sich selber um oder wie?
:rofl:

btw. der Pferdefleischhauer in der Gumpendorferstrasse hat 4 Sorten Pferdeleberkäse *lecker*

oitt 19.10.2007 17:32

*lalala* my pony goes over the jordan, my pony goes to the flesher, so bring back bring back oh bring back my pony to me to me! *sabber*

wildrotti 19.10.2007 18:05

;) Pferdchen gut,wenn braten tut,:lol: ,hab mir mal erlaubt diese Worte in einem Reitclub zu erwähnen,;) ratet mal was ich mir da alles anhören konnte,:hammer:

Windfux 19.10.2007 18:07

Das Wort Pferdeleberkäse hab ich noch nie gehört.

holzi 19.10.2007 18:27

Zitat:

Original geschrieben von Windfux
Das Wort Pferdeleberkäse hab ich noch nie gehört.
Dann hast du etwas versäumt :-)

r_bonnhof 19.10.2007 18:30

Zitat:

Original geschrieben von Windfux
Das Wort Pferdeleberkäse hab ich noch nie gehört.
Dann kennst du sicher auch nicht die Fleischerei Horn.

bester leberkäs wo gibt

Herbertus 19.10.2007 18:53

Einspruch!

Pferdeleberkäse vom Schuller!
Schon mal das Pferdegulasch vom Schuller probiert?

Mahlzeit!
Herbertus

oitt 19.10.2007 18:56

habts noch nie rev's pferdegulasch probiert :rolleyes:

ich auch ned :D aber vl nach einer kleinen begrüßungsprügelei noch diesen winter nacholen werde, wenn er sich den wcmlern wiedermal erbamt :lol: ;)

samc 19.10.2007 19:27

Zitat:

Original geschrieben von wildrotti
;) Pferdchen gut,wenn braten tut,:lol: ,hab mir mal erlaubt diese Worte in einem Reitclub zu erwähnen,;) ratet mal was ich mir da alles anhören konnte,:hammer:
ich hab mal in "solch einer runde" gesagt, dass mir diese viecher am allerliebsten zwischen zwei semmelhälften sind :D ich hab mir in etwa dasselbe anhören können wie du :D

nichtsdestotrotz: "gigara-leberkäs" ist sooooooooo lecker!!!!!!!!

Quadrifoglio 19.10.2007 21:43

Danke für die zahlreichen Antworten, ich hab ja gewusst, dass ich hier unter "Pferdefreunden" bin! :hehe: :lol:

Aber, gibts das alles nicht in Graz auch??? :heul:
(liegt vielleicht daran, dass wir hier nicht so viele Fiaker haben :look: )

Und weils irgenwie zum Thema passt:
Fest der Pferde und der Stöger is dabei! :lol:

samc 20.10.2007 03:07

wie schon mal geschrieben, frag in einem delikatessen/spezialitäten-geschäft nach! :-)

mendaxx 20.10.2007 03:31

Raubt dir ein Gigerer den Schlaf, samc?

samc 20.10.2007 05:50

hmmm, weiss nicht genau..
aber vielleicht ist der hunger/gusto auf so ein leckeres, frisches, knuspriges semmerl mit einer dicken, heissen scheibe leberkäs einfach zu groß *sabber* ich werd mir heute vormittags genau so ein leckerli vom holzer holen :-)

aber was hält dich um die uhrzeit vom schlafen ab :confused: :D

r_bonnhof 20.10.2007 07:16

Nachtrag:

Fohlenfleisch mundet noch mehr

samc 20.10.2007 08:04

fohlenfleisch schmeckt irgendwie ähnlich wie kalbfleisch & ist mir daher viel zu fad!

utakurt 20.10.2007 09:31

Pferdefleisch ist nicht übel - zumindest der Leberkäs davon! Geschmacklich ist es ein Mittelding zwischen Wild (Hirsch/Reh) & Rind! Das Fleisch selbst ist dunkler als Rindfleisch und muß wirklich gut abgehangen sein (Rind ebenso, Schweinefleisch kann sofort nach Schlachtung verarbeitet & verzehrt werden)!

Was Ihr als Pferdefleischzliebhaber vielleicht noch wissen solltet: Pferd hat keine Galle, dh die ganze Giftstoffe werden über die Muskeln abgearbeitet!

Bevor Ihr jetzt über mich herfallt: mir ist das schnuppe, für viele ist das jedoch ein Grund, Pferdefleisch nicht zu verzehren!

Die optimale Zubereitung von Pferdelungenbraten (gibt's am Würstelstand bei der Philadephiabrücke) erfolgt über das sog "Filet Wellington" - eine sehr interessante Geschichte - schlagt diesbzgl mal bei Wikipedia nach!

Zitat
Legenden...: Nach der Schlacht von Waterloo anno 1815, bei der englische und preußische Truppen die grande Armee besiegten, ließ sich der englische Feldherr angeblich ein Stück französisches Streitross servieren. Es entsprach der gängigen Praxis nach großen Schlachten die gefallenen Pferde zu essen. Pferdebraten lässt sich (da er sehr sehr mager ist) gut im Teigmantel (zusammen mit fettigen intensiv aromatisierten Farcen) schmoren und so soll das Filet Wellington in seiner Urfassung als ein Siegermal entstanden sein, wo aus Pferdefleisch ein festlicher Braten kreiert wurde.

Aus heutiger Sicht ist es ein makaberer Spaß, denn damals starben innerhalb weniger Stunden etwa 50.000 (FÜNFZIGTAUSEND) Soldaten und es wurden noch einmal so viele verwundet. Mit dabei die gesamte französische Reiterei (4000 Mann zu Pferd). Dazu serviert man -ebenso ein makaberer Scherz- eine "Sauce Napoléon", die man auch unter dem Namen "Sauce Bourguignonne" kennt, also eine rote Burgundersauce, und Herzogin-Kartoffeln.



Ich bin kein Spezialist, kochegrille aber gerne Schmankerl - deswegen habe ich mich damit mal ein wenig näher befaßt!

Rundumadumleuchtn 20.10.2007 09:47

…und wer kennt heute noch den Ausdruck „Gigara“?
Nach dem Krieg war das das Fleisch der „armen Leut“ weil, im Gegensatz zu Heute, es „billig“ war, und tatsächlich geschmacklich sehr gut! :-)

edit: oh, samc hat gigara schon erwähnt :rolleyes:

Oli 20.10.2007 09:48

Also ich kann dem nichts abgewinnen. Gut, ich esse auch Wild eher selten und nicht so gerne, da mir dieser Geschmack nicht so liegt.

Ich habe einmal in Wien einen Pferdeleberkäse probiert (wusste aber vorher nicht, dass es einer war), und dachte, die Verkäuferin hat mir einen abgelaufenen normalen Leberkäse untergejubelt, so einen Eigengeschmack hatte der.

Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und erlaubt ....

lg Oliver

samc 20.10.2007 11:16

Zitat:

Original geschrieben von utakurt
... Was Ihr als Pferdefleischzliebhaber vielleicht noch wissen solltet: Pferd hat keine Galle, dh die ganze Giftstoffe werden über die Muskeln abgearbeitet!...
stimmt so nicht ganz. pferde haben zwar keine gallenblase jedoch produzieren sie gallensaft, der in den dünndarm abgegeben wird & nieren (zum schadstoffabtransport) besitzen auch pferde... die gallenblase ist weder beim pferd noch beim menschen ein lebensnotwendiges organ.

Darm Der Dünndarm besteht anatomisch aus dem Zwölffingerdarm, dem Leerdarm und dem Hüftdarm. Im Zwölffinger-darm münden die Enzyme der Bauchspeicheldrüse und der Gallensaft. Pferde haben keine Gallenblase, das Sekret wird direkt aus den Leberzellen über die Gallengänge zum Zwölffingerdarm geleitet. Die Gallenflüssigkeit hat die Aufgabe, die Fettverdauung einzuleiten, in dem sie die Fette in eine Feinverteilung (Emulsion) bringt. Die Enzyme der Bauch-speicheldrüse spalten dann die Fette in Glycerin und Fettsäuren, die Proteine in Aminosäuren und die Stärkemoleküle in Zucker. Darüber hinaus enthält das Sekret der Bauchspeicheldrüse Bicarbonate und Alkalien, die den Speisebrei wie-der in einen neutralen pH-Bereich bringen. Nach der Spaltung der Nährstoffe beginnt in diesem Dünndarmabschnitt die Resorption der Spaltprodukte. Auch Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine werden hier resorbiert. Völlig unverdaut passiert die Rohfaser dieses sehr lange und dünne Verdauungsorgan. Im Hüftdarm sammelt sich der übrig gebliebene Futterbrei und wird etwa 3-6mal pro Stunde unter Druck in den Blinddarm befördert. Der Blinddarm und der größte Teil des Grimmdarms wirken als Gärkammer. Durch eine Vielzahl von Bakterien und Protozoen wird die Rohfaser bis zur Glucose abgebaut. Aus „NPN-Verbindungen“ wird zudem hochwertiges Bakterieneiweiß aufgebaut. Darüber hinaus sind die Mikroorganismen in der Lage, die Vitamine des B-Komplexes und das Vitamin K zu bilden. Bis zum kleinen Grimmdarm sind die Verdauungsabläufe abgeschlossen, in diesem und im Mastdarm findet die Resorption des Wassers statt und damit auch der wasserlöslichen Vitamine. Der Nahrungsbrei wird „eingedickt“. (Quelle Bayerische Lanesanstalt für Landwirtschaft)

was allerdings vom eigentlichen thema "pferdesalami" sehr ablenkt...
:D

um wieder zum thema zurückzukommen, hier eine rezept-seite für alle pferdefleischliebhaber

http://www.kochen-mit-pferdefleisch.de/
:-)

mendaxx 20.10.2007 12:24

Ich verstehe jetzt nicht ganz, weshalb Pferdefleisch durch das Fehlen einer Galle mehr Schad- bzw. Giftstoffe enthalten soll.
Die Gallenflüssigkeit dient doch in erster Linie der Fettverdauung - für die Beseitigung bzw. Ausscheidung der Gifte sind doch Leber und Nieren zuständig.

Korrigiert mich bitte, falls ich unzureichend informiert bin.

rev.pragon 20.10.2007 12:38

Zitat:

Original geschrieben von samc
allerdings kaufe ich meine salami, leberkäs, etc. immer in einem netten kleinen top-spezialitäten-geschäft direkt in WN... dort gibt es vom französischen käse, über italienische leckereien, trüffeln, etc.etc. einfach alles.

versuchs mal in einem delikatessen-geschäft...

:-)

wo isn das bitte? wär mir noch nie aufgefallen. :(

samc 20.10.2007 12:54

holzer in der fuzo :-)
ich geh mit begeisterung dort einkaufen!

rev.pragon 20.10.2007 12:55

aaah weiß schon. da wurzer in theresienfeld is aber auch ned schlecht. dong sche. hawedere

samc 20.10.2007 12:56

:bier: :hallo:

ERRA 20.10.2007 20:04

Zitat:

Original geschrieben von Herbertus
Einspruch!

Pferdeleberkäse vom Schuller!
Schon mal das Pferdegulasch vom Schuller probiert?

Mahlzeit!
Herbertus

Kann ich nur zustimmen - der Leberkäse von denen ist auch ein Traum.
Nur leider auch ganz schön teuer ..


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