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-   -   8 liter wasser mit 850 watt auf 50grad zu erhitzen wie lange (http://www.wcm.at/forum/showthread.php?t=223445)

fenster 21.09.2007 20:20

8 liter wasser mit 850 watt auf 50grad zu erhitzen wie lange
 
hallo

wie lange benötigt man um 8l wasser mit einem
850 watt kocher von 0 auf 50 grad celsius zu erhitzen ?

wie kann ich das ausrechnen ?

gruß
fenster

fredf 21.09.2007 20:41

Re: 8 liter wasser mit 850 watt auf 50grad zu erhitzen wie lange
 
Zitat:

Original geschrieben von fenster

wie kann ich das ausrechnen ?


Hier hast alles drin ;)
http://www.meisterkuehler.de/forum/p...r-um-15-c.html

TONI_B 22.09.2007 00:04

Q=P.t=m.c(T2-T1)

c=4180J/kgK

m...Masse
T2-T1...Temperaturdifferenz
P...Leistung
t...Zeit

Rechnen darfst du selber!

TONI_B 22.09.2007 00:07

P.S.: knapp mehr als eine halbe Stunde! :-)

Dillinger 22.09.2007 03:48

wenn nennt der profi die konstante "c" ?
(nehme an es ist eine materialkonstante betreffend H2O)

TONI_B 22.09.2007 08:21

Spezifische Wärme oder spezifische Wärmekapazität!!

Das ist jene Energie, die notwendig ist, um 1kg eines Stoffes um 1K zu erwärmen.

Alles klar?

alterego100% 22.09.2007 20:28

Ausprobieren und Zeit stoppen. :D

TONI_B 22.09.2007 21:02

He, die Physik stimmt, das braucht man nicht ausprobieren! :hammer: :lol:

alterego100% 22.09.2007 21:54

Ich bin halt der Praktiker. :D

Christoph 22.09.2007 22:04

Zitat:

Original geschrieben von TONI_B
He, die Physik stimmt, das braucht man nicht ausprobieren! :hammer: :lol:
:ja:
Aber: in der Praxis, nicht der reinen, theoretische Physik, gibt es noch so seltsame Sachen wie den Wärmeübergangskoeffizienten, die materialabhängigen Größe wie die Wärmeleitung der Heizungsoberfläche und des zu heizenden Gefäßes, sowie die Kontaktfläche, und die Wärmeabstrahlung des erwärmten Mediums/Gefäßes (Verdunstungswärme).
Da ist dann Wärme und Kältetechnik in der Praxis.

Und da könnte probieren schneller gehen als alle Daten erhben oder suchen. ;)

Dillinger 22.09.2007 22:06

@ TONI_B:
alles klar nun .. ist also auch (leicht) wärmeabhänig

TONI_B 22.09.2007 22:32

Warum glaubst du sind da die smilies?

Die "Theoretische Physik" ist was anderes - macht aber nichts!

Sehr gut stimmt es aber beim Mikrowellenherd: da geht nahezu die gesamte Energie ins Wasser und in einer Minute ist 1/4 Liter Wasser ca. auf 60°C aufgewärmt (bei 750W). In der kurzen Zeit sind Wärmeleitungs- oder Abstrahlungseffekte etc. zu venachlässigen.

Bei einem "normalen" E-Herd schaut das schon anders aus...

Christoph 23.09.2007 21:34

@TONI_B:
Na sag ich doch, fenster schreibt:
Zitat:
wie lange benötigt man um 8l wasser mit einem
850 watt kocher von 0 auf 50 grad celsius zu erhitzen ?

Unter einem "Kocher" verstehe ich eine weitgehend ebene, meist elektrisch beheizte Fläche mit allen "schlechten" Rahmenbedingungen für den Wärmeübergang.

Aber wurscht, ich wollte nur mal wieder mein Wissen über Wärme- und Kältetechnik los werden, sonst brauch ich´s fast nimmer, und keine Streit über Physik (theoret., reine, praktische, angewandte, ...) vom Zaun brechen. ;)

Guru 24.09.2007 11:16

Der Kocher könnt ja auch ein Tauchsieder sein - da kommt der Wirkungsgrad auch sehr nahe an 100% heran.

Guru

BTW: wenn es 0 Grad Eis ist, dann wird die Sache wesentlich spannender ;-)

maxb 24.09.2007 11:56

Zitat:

Original geschrieben von Guru

BTW: wenn es 0 Grad Eis ist, dann wird die Sache wesentlich spannender ;-)

Stimmt, das wäre auch meine erste Frage gewesen. Allerdings ist von Wasser die Rede und nicht von Eis was man wahrscheinlich auch in kg angeben würde und nicht in l.

Chrisi99 24.09.2007 22:03

Banausen, ich hab ausschließlich adiabate Kochtöpfe daheim :D

TONI_B 25.09.2007 08:42

Dann muss GURU halt ganz einfach die spezifische Schmelzwärme von Wasser/Eis dazurechen (335kJ/kg)...:D

alterego100% 25.09.2007 08:46

Zitat:

Original geschrieben von Chrisi99
Banausen, ich hab ausschließlich adiabate Kochtöpfe daheim :D
Dann such' dir endlich eine Freundin, die kochen kann. :p

Guru 25.09.2007 09:30

Zitat:

Original geschrieben von Chrisi99
Banausen, ich hab ausschließlich adiabate Kochtöpfe daheim :D
Sind das die, die selber kochen?


@Toni_B: mit Tauchsieder und Eis ist dass aber dann der Hammer. Ob da nicht der Tauchsieder zuerst durchbrennt?

LG
Guru

TONI_B 25.09.2007 11:39

Nein, warum sollte er?

Der Tauchsieder hat eine gewisse Leistung - mehr gibt er nicht her. Die Gefahr des "Abbrennens" besteht in Wasser/Eis sicher nicht, höchsten an Luft...

Dauert halt nur ca. doppelt so lange. :p

maxb 25.09.2007 13:05

Zitat:

Original geschrieben von TONI_B
Sehr gut stimmt es aber beim Mikrowellenherd: da geht nahezu die gesamte Energie ins Wasser und in einer Minute ist 1/4 Liter Wasser ca. auf 60°C aufgewärmt (bei 750W). In der kurzen Zeit sind Wärmeleitungs- oder Abstrahlungseffekte etc. zu venachlässigen.

Bei einem "normalen" E-Herd schaut das schon anders aus...

dummerweise geht aber beim Mikrowellenherd nicht die gesamte Energie in die Mikrowelle :D

TONI_B 25.09.2007 13:26

Die Leistungsangabe sollte sich aber normalerweise auf die Leistung des Magnetrons beziehen und nicht auf die Anschlussleistung.:p

Chrisi99 25.09.2007 15:07

aber es kommt ja immer gut wenn man bei einem Test statt einer Lösung die verbesserte Frage abgibt :D


nein Guru, selbst kochen sie nicht, aber (wärme)verlustfrei :p

PowerPoldi 25.09.2007 21:09

Und weil die Dichte temperaturabhängig ist, sollt die auch noch miteinbezogen werden. Damit dann auch die dritte Nachkommastelle stimmt!

Es ist einfach ein Gerücht, daß 1lit Wasser immer und überall eine Masse von 1kg hat!!!!

Chrisi99 25.09.2007 21:36

..."berechnen sie, wie viele Eisbären durch die von Ihnen beim Erwärmen des Wassers verursachte globale Erwärmung einen langsamen und grauenvollen Tod sterben" :D

TONI_B 26.09.2007 09:22

Zitat:

Original geschrieben von PowerPoldi
Und weil die Dichte temperaturabhängig ist, sollt die auch noch miteinbezogen werden. Damit dann auch die dritte Nachkommastelle stimmt!

Es ist einfach ein Gerücht, daß 1lit Wasser immer und überall eine Masse von 1kg hat!!!!

Kein Problem! Wird einfach aufintegriert...:p

Aber brav, denn du hast Masse und nicht Gewicht gesagt. :engel:

Guru 26.09.2007 09:45

Das erinnert Guru noch an seinen Physikunterricht: 1 kcal ist diejenige Wärmemenge, um 1l Wasser von 4°C um 1 Grad zu erwärmen (oder so ähnlich ;) )

LG
Guru

TONI_B 26.09.2007 11:29

Von 14,5 auf 15,5°C! ;)

Hat aber zugegebenermaßen verschiedene Definitionen gegeben.

enjoy2 26.09.2007 11:39

Darüber hinaus sind einige weitere Definitionen für die Kalorie verwendet worden:

* die Wärmemenge, die bei normalem atmosphärischen Druck von 1013,25 hPa benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 14,5 °C auf 15,5 °C zu erwärmen,
* die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 4 °C auf 5 °C zu erwärmen,
* die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 19,5 °C auf 20,5 °C zu erwärmen,
* die durchschnittliche Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser zwischen 0 °C und 100 °C um 1 Kelvin zu erwärmen.

Quelle Wikipedia

;) :D

TONI_B 26.09.2007 11:42

Sag ich ja! Auch ohne wikipedia.


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