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8 liter wasser mit 850 watt auf 50grad zu erhitzen wie lange
hallo
wie lange benötigt man um 8l wasser mit einem 850 watt kocher von 0 auf 50 grad celsius zu erhitzen ? wie kann ich das ausrechnen ? gruß fenster |
Re: 8 liter wasser mit 850 watt auf 50grad zu erhitzen wie lange
Zitat:
http://www.meisterkuehler.de/forum/p...r-um-15-c.html |
Q=P.t=m.c(T2-T1)
c=4180J/kgK m...Masse T2-T1...Temperaturdifferenz P...Leistung t...Zeit Rechnen darfst du selber! |
P.S.: knapp mehr als eine halbe Stunde! :-)
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wenn nennt der profi die konstante "c" ?
(nehme an es ist eine materialkonstante betreffend H2O) |
Spezifische Wärme oder spezifische Wärmekapazität!!
Das ist jene Energie, die notwendig ist, um 1kg eines Stoffes um 1K zu erwärmen. Alles klar? |
Ausprobieren und Zeit stoppen. :D
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He, die Physik stimmt, das braucht man nicht ausprobieren! :hammer: :lol:
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Ich bin halt der Praktiker. :D
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Zitat:
Aber: in der Praxis, nicht der reinen, theoretische Physik, gibt es noch so seltsame Sachen wie den Wärmeübergangskoeffizienten, die materialabhängigen Größe wie die Wärmeleitung der Heizungsoberfläche und des zu heizenden Gefäßes, sowie die Kontaktfläche, und die Wärmeabstrahlung des erwärmten Mediums/Gefäßes (Verdunstungswärme). Da ist dann Wärme und Kältetechnik in der Praxis. Und da könnte probieren schneller gehen als alle Daten erhben oder suchen. ;) |
@ TONI_B:
alles klar nun .. ist also auch (leicht) wärmeabhänig |
Warum glaubst du sind da die smilies?
Die "Theoretische Physik" ist was anderes - macht aber nichts! Sehr gut stimmt es aber beim Mikrowellenherd: da geht nahezu die gesamte Energie ins Wasser und in einer Minute ist 1/4 Liter Wasser ca. auf 60°C aufgewärmt (bei 750W). In der kurzen Zeit sind Wärmeleitungs- oder Abstrahlungseffekte etc. zu venachlässigen. Bei einem "normalen" E-Herd schaut das schon anders aus... |
@TONI_B:
Na sag ich doch, fenster schreibt: Zitat: wie lange benötigt man um 8l wasser mit einem 850 watt kocher von 0 auf 50 grad celsius zu erhitzen ? Unter einem "Kocher" verstehe ich eine weitgehend ebene, meist elektrisch beheizte Fläche mit allen "schlechten" Rahmenbedingungen für den Wärmeübergang. Aber wurscht, ich wollte nur mal wieder mein Wissen über Wärme- und Kältetechnik los werden, sonst brauch ich´s fast nimmer, und keine Streit über Physik (theoret., reine, praktische, angewandte, ...) vom Zaun brechen. ;) |
Der Kocher könnt ja auch ein Tauchsieder sein - da kommt der Wirkungsgrad auch sehr nahe an 100% heran.
Guru BTW: wenn es 0 Grad Eis ist, dann wird die Sache wesentlich spannender ;-) |
Zitat:
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Banausen, ich hab ausschließlich adiabate Kochtöpfe daheim :D
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Dann muss GURU halt ganz einfach die spezifische Schmelzwärme von Wasser/Eis dazurechen (335kJ/kg)...:D
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Zitat:
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Zitat:
@Toni_B: mit Tauchsieder und Eis ist dass aber dann der Hammer. Ob da nicht der Tauchsieder zuerst durchbrennt? LG Guru |
Nein, warum sollte er?
Der Tauchsieder hat eine gewisse Leistung - mehr gibt er nicht her. Die Gefahr des "Abbrennens" besteht in Wasser/Eis sicher nicht, höchsten an Luft... Dauert halt nur ca. doppelt so lange. :p |
Zitat:
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Die Leistungsangabe sollte sich aber normalerweise auf die Leistung des Magnetrons beziehen und nicht auf die Anschlussleistung.:p
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aber es kommt ja immer gut wenn man bei einem Test statt einer Lösung die verbesserte Frage abgibt :D
nein Guru, selbst kochen sie nicht, aber (wärme)verlustfrei :p |
Und weil die Dichte temperaturabhängig ist, sollt die auch noch miteinbezogen werden. Damit dann auch die dritte Nachkommastelle stimmt!
Es ist einfach ein Gerücht, daß 1lit Wasser immer und überall eine Masse von 1kg hat!!!! |
..."berechnen sie, wie viele Eisbären durch die von Ihnen beim Erwärmen des Wassers verursachte globale Erwärmung einen langsamen und grauenvollen Tod sterben" :D
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Zitat:
Aber brav, denn du hast Masse und nicht Gewicht gesagt. :engel: |
Das erinnert Guru noch an seinen Physikunterricht: 1 kcal ist diejenige Wärmemenge, um 1l Wasser von 4°C um 1 Grad zu erwärmen (oder so ähnlich ;) )
LG Guru |
Von 14,5 auf 15,5°C! ;)
Hat aber zugegebenermaßen verschiedene Definitionen gegeben. |
Darüber hinaus sind einige weitere Definitionen für die Kalorie verwendet worden:
* die Wärmemenge, die bei normalem atmosphärischen Druck von 1013,25 hPa benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 14,5 °C auf 15,5 °C zu erwärmen, * die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 4 °C auf 5 °C zu erwärmen, * die Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser von 19,5 °C auf 20,5 °C zu erwärmen, * die durchschnittliche Wärmemenge, die benötigt wird, um 1 Gramm Wasser zwischen 0 °C und 100 °C um 1 Kelvin zu erwärmen. Quelle Wikipedia ;) :D |
Sag ich ja! Auch ohne wikipedia.
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